Envenenamiento por setas
Se llama envenenamiento por setas (o micetismo) a los
síntomas resultantes de la ingestión de sustancias tóxicas presentes en ciertas
setas u hongos venenosos. Dichas toxinas son subproductos
generados por los propios hongos.
El envenenamiento por setas es típicamente el
resultado de comer setas salvajes tóxicas erróneamente identificadas como
comestibles debido a su apariencia engañosamente atractiva que invita al
consumo. Debido a que algunas setas salvajes comestibles y venenosas tienen
apariencias muy similares, tales errores suelen deberse a una mala
identificación basada características
superficiales. Incluso recolectores de setas muy experimentados pueden ser
envenenados a veces por comer especies tóxicas, a pesar de conocer bien sus riesgos.
Toxicidad
Las toxinas de las setas son letales a baja
concentración, en algunos casos es tan potente como el veneno de una bamba
negra. Por ejemplo, la toxina alfa-amanitina es extremadamente tóxica: basta
con 5 mg de esta toxina para producir la muerte de un adulto. Un píleo
(“sombrero del hongo”) promedio contiene 30 a 90 mg de esta sustancia.
Los Hongos venenosos
Los hogos venenosos son aquellos hongos cuya ingestión
puede provocar trastornos gástricos (vómitos, diarreas, dolores abdominales),
somnolencia, fiebre, taquicardia y en algunos casos la muerte segura, según la
especie en cuestión y si la persona no es atendida rápidamente por un médico.
Entre las sustancias activas que pueden causar
intoxicaciones se encuentra las anatoxinas, la orellanina, el ácido
biotécnico y el muscimol. Una causa
común del envenenamiento por ingestión de hongos venenosos es la falta de
conocimiento de las especies tóxicas. Se llaman micetismo a la intoxicación o
envenenamiento causado por la ingestión de macromicetos que contengan o
produzcan sustancias que no pueden ser descompuestas por los procesos
digestivos y metabólicos del ser humano
y que, al ser absorbidas, provocan reacciones tóxicas que causan desde un cuadro
diarreico sin complicaciones hasta la muerte.
En biología,
el término funji designa a un grupo de
organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las
levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto
al de las plantas, animales y protistas. Esta diferenciación se
debe, entre otras cosas, a que tienen paredes celulares compuestas
por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa. Se
ha descubierto que organismos que parecían hongos en realidad no lo eran, y que
organismos que no lo parecían en realidad sí lo eran, si llamamos
"hongo" a todos los organismos derivados del que ancestralmente
adquirió la capacidad de formar una pared celular de quitina. Debido a ello, si
bien este taxón está bien delimitado desde el punto de vista evolutivo, aún se
están estudiando las relaciones filogenéticas de los grupos menos conocidos, y
su lista de su taxones ha cambiado mucho con el tiempo en lo que respecta a
grupos muy derivados o muy basales.
Los hongos se
encuentran en hábitats muy diversos: pueden ser pirófilos (Pholiota
carbonaria) o coprófilos (Psilocybe coprophila). Según su ecología,
se pueden clasificar en cuatro grupos: saprofitos, liquenizados, micorrizógenos
y parásitos. Los hongos saprofitos
pueden ser sustrato específico.
Reino al que
pertenecen los organismos sin clorofila, provistos de talo, generalmente
filamentoso y ramificado, mediante el cual absorben los principios orgánicos
nutritivos del medio, de tamaño muy variado y reproducción preferentemente
asexual (por esporas); viven parásitos o sobre materias orgánicas en
descomposición o parásitas de vegetales o animales.
Trabajo realizado por LUCAS MARTÍNEZ y ÓSCAR RODRÍGUEZ
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